Главные новости - все новости
8 марта 2013, 09:24

Беспорядки в Северной Ирландии обошлись Великобритании в $30 млн

ЛОНДОН, 8 марта. Выступления лоялистов в городах Северной Ирландии в последние недели обошлись Великобритании в 20 млн фунтов (свыше $30 млн).

Как сообщает Associated Press, при этом в указанную сумму входит лишь стоимость полицейской операции по подавлению беспорядков и охране общественного порядка. Ущерб в результате непосредственной порчи муниципального и частного имущества еще только предстоит подсчитать.

"Мне кажется, все это очень прискорбно. Это настоящая растрата государственных средств, которые могли быть направлены на борьбу с преступностью. Однако же деньги пошли на разгон демонстраций, которые гораздо дешевле было бы просто не допустить", прокомментировал опубликованные данные главный констебль Мэтт Бэгготт.

Столкновения лоялистов-протестантов с местными властями начались в Белфасте в начале декабря. 3 декабря городской совет, большинство в котором составляют сторонники проирландских, католических сил, принял решение убрать со здания мэрии британский флаг. Это вызвало недовольство протестантов, выступающих за единство Северной Ирландии и Великобритании, которые в тот же день попытались взять мэрию штурмом. Позже представители протестантских партий обвинили противников в намеренной провокации.