Главные новости - все новости
8 марта 2013, 08:38

Власти Техаса не выдают госдепу США документы о смерти Максима Кузьмина

МОСКВА, 8 марта. Власти штата Техас не выдают Госдепартаменту США документы о гибели Максима Кузьмина. Об этом сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Кроме того, как передают интернет-СМИ, Долгов назвал странной позицию американского внешнеполитического ведомства, ранее заявившего, что расследованием гибели ребенка должны заниматься только местные власти.

По его словам, коллеги должны выполнить свои обязательства по двусторонним соглашениям и ознакомить Россию со всеми документами, касающимися смерти ребенка.

Напомним, на прошлой неделе прокурор округа Эктор (штат Техас) Бобби Блэнд заявил, что трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный американскими супругами Аланом и Лаурой Шатто, погиб от разрыва артерии и в результате травмы, которую ребенок нанес сам себе.

Власти России с озабоченностью ознакомились с сообщениями о том, что, в соответствии с официальной версией, причиной смерти Максима Кузьмина стал "случайный разрыв брыжейки тонкой кишки".

Следственный комитет РФ запросил в США материалы расследования гибели усыновленного американцами Максима Кузьмина, в том числе и заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти, для их изучения и анализа в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СК России.

Как сообщалось, о гибели ребенка стало известно от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который 18 февраля сообщил в Twitter, что трехлетний Максим Кузьмин из Техаса "был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости