Главные новости - все новости
10 марта 2013, 11:50

В Малайзии задержали почти сотню пособников филиппинских повстанцев

КУАЛА-ЛУМПУР, 10 марта. Власти Малайзии объявили о задержании 85 предполагаемых пособников филиппинских повстанцев на острове Борнео.

По словам главы малайзийской полиции Исмаила Омара, задержанных допрашивают по подозрению в содействии боевикам. Как передает The New York Times, правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти страны либо предъявить задержанным официальные обвинения, либо отпустить их.

В настоящее время военные и полиция ищут оставшихся повстанцев, сосредоточенных, по их данным, на востоке штата Сабах. В очередной перестрелке в воскресенье, 10 марта, пострадали двое малайзийских полицейских.

Ранее, в начале марта, боевики заявили об одностороннем прекращении огня и предложили властям Малайзии начать переговоры. Однако те ответили отказом и потребовали полной капитуляции повстанцев, пригрозив в противном случае продолжить боевые действия до их полного истребления.

Напомним, по разным данным, от 100 до 200 "захватчиков" приплыли с территории Филиппин в середине февраля. Как минимум 30 человек из них вооружены. Они утверждают, что территория штата Сабах должна быть возвращена султанату Сулу, и для доказательства своей правоты апеллируют к документам XIX века. Власти Филиппин отрицают, что причастны к действиям захватчиков.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе