Главные новости - все новости
10 марта 2013, 19:57

Лидер протестующих суннитов погиб в результате покушения в Ираке

БАГДАД, 10 марта. Один из организаторов антиправительственных протестов был убит неизвестными в Ираке. Бенаян Сабер аль-Обейди застрелен у своего дома в Киркуке.

Нападавшим удалось скрыться, полиция ведет их поиски.

Как передают интернет-СМИ, в феврале оппозиционер пережил еще одно покушение, получив лишь легкие ранения.

Аль-Обейди являлся официальным представителем протестного движения в Киркуке. Оно было организовано в конце минувшего года в знак солидарности с участниками массовых демонстраций суннитов в провинциях Анбар, Найнава, Дияла и Салах-эд-Дин.

В пятницу в столкновениях с полицией в Мосуле был убит один демонстрант. В конце января иракские силовики застрелили семерых протестующих в Эль-Фалудже.

Напомним, премьер Ирака ранее заявил, что страна стоит на пороге межконфессиональной войны, в которой не будет победителей. "Положение в стране тревожное. Нам необходима политическая стабильность и ответственные лидеры, которые готовы работать вместе и добиться сотрудничества между всеми ветвями власти", — заявил Нури аль-Малики.

Массовые демонстрации в ряде городов Ирака продолжаются с конца декабря и проходят в провинциях, населенных, преимущественно, представителями суннитского меньшинства. Протестующие требуют от шиитского премьера Нури аль-Малики прекратить преследование суннитов и уйти в отставку.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube