Главные новости - все новости
11 марта 2013, 12:12

Депутат: Закрытие офшорных зон для российского бизнеса могло бы удвоить бюджет страны

МОСКВА, 11 марта. Почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит, считает депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук. Впрочем, указал он, не принадлежит стране и то, что создавалось в годы «демократии». Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Наиболее конкурентоспособные и прибыльные российские предприятия промышленности принадлежат офшорам, в основном кипрским.

Закрытие офшорных зон для российского бизнеса могло бы удвоить бюджет страны, привел депутат данные экспертов. "Следовательно, можно было бы удвоить финансирование всех важнейших социально значимых его статей – здравоохранение, образование, науку, культуру", - указал коммунист.

По мнению депутата, слова которого приводит официальный сайт КПРФ, российские олигархи бегут в офшоры по нескольким причинам. "Это и возможность ухода от налогов, и возможность вывода средств за рубеж, и возможность обезопасить «свои» средства от нежелательных политических перемен в России, - заявил Никитчук. - По подсчетам экономистов за 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено $2 трлн. Сумма астрономическая. Только в кризисном 2008 году за рубеж убежало более $200 млрд". 

"Не имея возможности вывезти средства за границу, олигархи были бы вынуждены вкладывать их в проекты внутри страны, заниматься модернизацией промышленности, наращивать выпуск отечественной продукции, завоевывать рынки сбыта и так далее. У государства появилась бы возможность решать социальные проблемы, укреплять Вооруженные Силы, поддержать науку, аграрный сектор", - считает политик, подчеркивая, что офшоризация России несет прямую угрозу ее национальной безопасности, потери суверенитета.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube