Главные новости - все новости
11 марта 2013, 13:48

Евросоюз продлил санкции против Ирана

© Фото Надежды Красновой

БРЮССЕЛЬ, 11 марта. Совет министров ЕС по иностранным делам принял в понедельник решение о продлении на год ограничительных мер против Ирана в связи с серьезными нарушениями прав человека в этой стране, сообщила пресс-служба совета в Брюсселе.

Министры добавили еще девять представителей режима Тегерана, которых ЕС считает ответственными за нарушение прав человека, к списку иранцев, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и банковские активы которых в Европе заморожены. Таким образом, в этот список теперь входят 87 человек.

Заморожены также авуары одной организации, которую ЕС считает причастной к нарушениям прав человека.

Напомним, на днях сообщалось, что Евросоюз отменит санкции в отношении Ирана, если Тегеран докажет мирный характер своей ядерной программы, однако пока для снятия ограничений оснований нет.

"Для снятия санкций всегда есть причины. У нас есть мягкие санкции, есть жесткие для разных стран. Для того чтобы мы сняли международные запреты с Ирана, ему нужно доказать, что его ядерная программа не носит военного характера, для этого ему нужно сотрудничать с МАГАТЭ. Пока для санкций есть причины", — сообщил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майкл Манн,.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.