Главные новости - все новости
12 марта 2013, 10:16

Посол Китая отказался почтить память жертв разрушительного землетрясении в Японии

ТОКИО, 12 марта. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида выразил недовольство по поводу того, что китайский посол бойкотировал церемонию по случаю второй годовщины разрушительных стихийных бедствий, прошедшую в Токио накануне.

По словам Пекина, это было предпринято в знак протеста против присутствия в зале представителя Тайваня.

"Наше правительство,- заявил глава МИД Япониии, - объяснило Китаю, что мы должны учитывать существенную помощь, полученную Японией от Тайваня после стихийных бедствий. Это не меняет нашей позиции в отношении Тайваня. Очень разочаровывает то, что правительство Китая не захотело понять сделанные ему разъяснения".

Токио официально признает Тайвань частью Китая, однако поддерживает с ним отношения на уровне представительств, которые фактически играют роль посольств. Отношения Токио и Пекина с осени прошлого года резко обострились из-за конфликта вокруг островов Сенкаку.

Как сообщалось, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с видеообращением в Интернете в связи со второй годовщиной масштабного землетрясения в Восточной Японии. Согласно официальным данным, в результате ударов стихии в Японии 11 марта 2011 года погибло 15 тыс. 870 человек, 2846 ― пропало без вести, 6110 ― получили ранения.

Споры вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Между тем японское правительство 11 сентября 2012 года выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР в свою очередь потребовали от Токио аннулировать это решение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости