Главные новости - все новости
12 марта 2013, 12:18

В Бразилии вручили спортивный "Оскар"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 марта. Лучшими спортсменами года, по версии Мировой академии спорта "Лореус", стали легкоатлеты - ямайский бегун на спринтерские дистанции Усэйн Болт и британка Джессика Эннис, выступающая в семиборье. Об этом было объявлено на церемония вручения наград в Рио-де-Жанейро.

Обладатель 22 олимпийских медалей пловец Майкл Фелпс (США) был удостоен премии в специально учрежденной номинации "За исключительные достижения в спорте".

"Король спринта" с Ямайки Усэйн Болт в прошлом сезоне подтвердил свою репутацию "самого быстрого человека на Земле". На Олимпиаде в Лондоне он вновь, как и в Пекине в 2008 году, завоевал золотые медали на дистанциях 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м, став шестикратным олимпийским чемпионом. До него этого не удавалось сделать ни одному спортсмену.

Большинство номинантов вполне предсказуемо составили звезды лондонской Олимпиады прошлого года, но без внимания не оставили и представителей других видов, которые не входят в олимпийскую программу. Так, "лучшим представителем активных видов спорта" назван австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер. Он стал первым человеком, преодолевшим скорость звука во время свободного падения с рекордной высоты в 39 км. Рекордный прыжок с парашютом был выполнен над территорией американского штата Нью-Мексико в октябре прошлого года.

Звание "команды года" получила сборная европейских гольфистов. Премию "Спортсмен с инвалидностью" во второй раз получил бразильский пловец-рекордсмен Даниэль де Фария Диас. В номинации "Прорыв года" победил британский теннисист Энди Маррей. "Возвращением года" признано выступление доминиканского легкоатлета Феликса Санчеса.

Премию Laureus World Sports Awards часто называют спортивным "Оскаром".

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе