Главные новости - все новости
12 марта 2013, 10:59

Правительство внесло в Госдуму проект закона о функционировании органов надзора

МОСКВА, 12 марта. Премьер-министр РФ подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона, направленного на совершенствование механизма функционирования органов надзора.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» разработан Минюстом России. Пункт 2 статьи 5 признан не соответствующим Конституции Российской Федерации. Как уточнили в пресс-службе правительства, по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы.

Законопроект предусматривает дополнение статьи 5 Федерального закона новым пунктом 4, который устанавливает, что ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, если материалы непосредственно затрагивают права и свободы заявителя.

Законопроект также определяет условия, наличие которых исключает возможность ознакомления гражданина с материалами проверки либо с отдельными документами, имеющимися в данных материалах. Такими условиями являются наличие в материалах или документах сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законодательством РФ тайну. Решение об отказе в предоставлении для ознакомления материалов или имеющихся в них документов гражданином может быть обжаловано вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Законопроект был рассмотрен на заседании правительства Российской Федерации 28 февраля.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках