Главные новости - все новости
12 марта 2013, 11:12

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете дискриминации при приеме на работу

МОСКВА, 12 марта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона, направленного на защиту права граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и другие законодательные акты Российской Федерации» разработан Минтрудом России, уточнили в пресс-службе правительства.

Документом предлагается установить административную ответственность работодателей за распространение информации о вакантных рабочих местах, содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. Предполагается также закрепить за органами исполнительной власти субъектов РФ право организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, которые получают трудовую пенсию по старости, но хотят возобновить трудовую деятельность.

Кроме того, субъекты Федерации смогут разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.    Граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы смогут пройти в приоритетном порядке профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Принятие законопроекта не повлечет расходов федерального бюджета. Все необходимые мероприятия могут осуществляться за счет средств бюджетов субъектов РФ, предусмотренных на реализацию мероприятий активной политики занятости населения.

Принятие документа позволит, в частности, защитить право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, предотвратить распространение работодателями объявлений о вакансиях, содержащих неправомерные требования, касающиеся, в том числе, возраста работника. Принятие законопроекта будет также содействовать профессиональному обучению и трудоустройству граждан, прошедших военную службу по призыву, незанятых граждан пенсионного возраста, а также развитию гибких форм занятости многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Законопроект был рассмотрен на заседании правительства Российской Федерации 28 февраля.