Главные новости - все новости
12 марта 2013, 11:46

Минвостокразвития: Дальний Восток стал сырьевым придатком стран АТР

ВЛАДИВОСТОК, 12 марта. Дальний Восток оформился как сырьевой придаток стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил глава Минвостокразвития, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

По словам полпреда, ряд отраслей экономики Дальнего Востока в значительной степени контролируется капиталом соседних государств, а российские ресурсы работают на их экономическое развитие.

Как передает PrimaMedia, Ишаев отметил, что если 20 лет назад 75% продукции дальневосточных регионов шло на внутрироссийский рынок, то теперь этот показатель не превышает 5%.

"Мы сформировались сегодня как сырьевой придаток стран АТР, поскольку наш экспорт на 80% состоит из сырья. Эти тенденции нарастают", - констатировал Виктор Ишаев.

"Уже сегодня на Дальнем Востоке китайские компании на 40% управляют биоресурсами, чуть ли не наполовину – заготовкой древесины. Ресурсы железной руды, о которых мечтают Амурская и Еврейская автономные области – уже в балансе у их металлургической промышленности", - сказал полпред.

Он напомнил, что с начала 1990-ых годов из региона уехали более 2 млн человек, обладающих высокой квалификацией. Министр призвал изменить ситуацию.