Главные новости - все новости
12 марта 2013, 15:23

Эксперты подсчитали, во сколько россиянам обойдется Масленица

МОСКВА, 12 марта. Рабочая группа Общественной палаты по АПК и продовольственным рынкам выяснила, сколько будет стоить для взрослого россиянина отпраздновать Масленицу.

В расчет вошли традиционные русские продукты: блины, масло, красная икра и водка. За основу блинов взят распространенный рецепт (мука пшеничная высшего сорта — 225 г, молоко 3,2% — 200 мл, яйца — 2 штуки, масло подсолнечное — 50 мл, сахар-песок — 25г, вода — 200 мл).

"Празднование Масленицы в этом году обойдется в среднем в 399 рублей. А если сэкономить на красной икре и заменить ее сливочным маслом, то всего в 254 рубля. Непьющие россияне могут сэкономить и того больше: отказавшись от водки, им удастся сохранить в среднем 173 рубля семейного бюджета", - отметили в пресс-службе Общественной палаты.

В Москве оказался самый дорогой праздничный стол из всех регионов, участвовавших в мониторинге. Здесь Масленица с блинами, красной икрой и водкой обойдется в 439,6 рублей. Самый дешевый стол можно накрыть в Красноярске (394,8 рублей).

При этом в процессе мониторинга в двух городах России — Воронеже и Хабаровске — эксперты рабочей группы ОП обнаружили водку дешевле минимальной розничной стоимости (167 рублей и 147 рублей). Ценники в магазинах были приведены в соответствие с законом.

Масленичная неделя началась в России 11 марта. Празднование Масленицы проходит за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля — началу марта. В этом году масленичная неделя, как и Пасха (5 мая), отмечаются поздно.

Масленица — древний славянский праздник, унаследованный от язычников. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. С точки зрения церковного устава, Масленица — это уже полупост — нельзя есть мясо.

Подробнее читайте здесь