Главные новости - все новости
12 марта 2013, 15:49

Мусульмане Нью-Йорка пожаловались на "агрессивную" слежку

ВАШИНГТОН, 12 марта. Объединение американских мусульман представило полицейскому управлению Нью-Йорка доклад с утверждением того, что под видом борьбы с терроризмом и наблюдения за гражданами широкое распространение получила практика так называемого «этнического профилирования».

Подписанты требуют усилить правовую защиту мусульман, считающих себя объектами противоречащей конституции слежки.

«Мы знаем, что они засылают своих осведомителей в мечети, в молитвенные дома. Они засылают своих агентов в ассоциации студентов-мусульман, в клубы и даже на спортивные мероприятия - туда, где не место сотрудникам полицейского управления»» - отметила один из авторов 50-страничного доклада адвокат Диала Шаммас.

По словам Шаммас, полицейская слежка за мусульманами стала «чрезмерно агрессивной» после терактов 11 сентября 2001 года. Никто не знает об истинных масштабах полицейской слежки и обо всех используемых полицейскими методах. "Однако нам доподлинно известно, что используют работающих под прикрытием агентов. Есть также осведомители среди населения, которым платят или которых вынуждают заниматься слежкой», - цитирует адвоката "Голос Америки".

Мариам Саид, студентку юридического колледжа сильно задело известие о том, что в ее учебном заведении в клуб студентов-мусульман был заслан осведомитель, которого все считали студентом, а многие даже подружились с ним.

Доклад содержит несколько рекомендаций относительно противодействия тому, что считается усиливающейся угрозой для мусульманского населения, наступлением на их конституционные права и свободы, ограничением их свободы собраний и дискриминацией. В частности, рекомендуется обсуждать проблемы в рамках дискуссионных групп, организовывать семинары для ознакомления граждан с их правами и другие кампании информирования общественности. Диала Шамас говорит, что огромное значение имеет также государственный надзор за действиями полиции и защита людей от незаконной слежки.

Отметим, в Великобритании полицейские внедрились в стан экологов и те теперь с ними судятся.