Главные новости - все новости
12 марта 2013, 16:02

Пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС не дадут злоупотреблять правом на компенсацию

МОСКВА, 12 марта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона, направленного на исключение возможности злоупотребления гражданами правом на компенсацию при переселении с территорий радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"» разработан МЧС России, сообщили в пресс-службе правительства.

Пунктом 4 статьи 17 закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрена компенсация материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным (переселяемым) из зоны отселения, а также выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.

"Сложившаяся в настоящее время практика применения данной нормы закона не исключает возможности злоупотребления гражданами правом на компенсацию материального ущерба, выражающегося, в частности, в строительстве нового жилья, покупке жилья на радиационно загрязненных территориях с целью последующей сдачи и получения компенсации или неоднократном ее получении", - говорится в материалах правительства.

Законопроектом предлагается уточнить срок существования строений, стоимость которых включается в компенсацию материального ущерба, основания получения имущества в зонах отчуждения и отселения, компенсация стоимости которого выплачивается гражданам независимо от места их постоянного проживания, исключить возможность повторной выплаты компенсации за имущество, а также установить предел стоимости квадратного метра утраченного жилого помещения.

Законопроект был рассмотрен на заседании правительства Российской Федерации 28 февраля.

Напомним, что первый взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции произошел 26 апреля 1986 года в 01:23. Затем последовал второй, возник пожар. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости