Главные новости - все новости
12 марта 2013, 16:11

ФНС может установить налоговые вычеты для арендаторов жилья

МОСКВА, 12 марта. Россиянам, которые арендуют жилье, могут начать предоставлять налоговые вычеты. Об этом рассказал сегодня журналистам руководитель управления налогообложения Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрий Григоренко, передает РБК. 

По его словам, такой механизм поможет вывести рынок арендного жилья из "тени".  

"Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет. Тем самым автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов", - пояснил представитель ФНС.  

Напомним, в Госдуму внесен законопроект об ужесточении правил регистрации. Согласно документу, за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, хозяина жилья предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительными работами на срок до трех лет, а также лишением свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости