Главные новости - все новости
12 марта 2013, 16:15

Госдума примет закон о фактической отмене выборов губернаторов до конца марта

МОСКВА, 12 марта. Госдума планирует завершить работу над законопроектом об альтернативной схеме избрания губернаторов до конца марта. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил журналистам глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин. 

По его словам, на рассмотрение палаты во втором чтении проект поступит 19 марта, а в третьем, окончательном чтении он может быть принят уже 22 марта.

Документ не претерпел существенных изменений при его доработке.

Вместе с тем в комитете уточнили, что партии вправе выдвигать не более трех кандидатур в главы регионов, а с предложениями по претендентам на этот пост к президенту РФ могут обращаться руководящие органы партий. 

При этом в уставах они могут прописать право своих региональных отделений выступать с подобными инициативами, уточнил Плигин. 

Комитет также не поддержал поправки "эсеров", которые предлагали оговорить в законе критерии, позволяющие регионам отказываться от губернаторских выборов.  

"Мы исходили из того, что мы не будем вводить такие критерии. Случаи изменения порядка формирования будут носить единичный характер и будут приниматься каждым субъектом отдельно", - сказал Плигин.

Напомним, законопроектом предлагается разрешить регионам самостоятельно решать вопрос о порядке избрания губернаторов - путем выборов или утверждения кандидатур заксобраниями по предложениею президента после консультаций с партиями. 

По мнению экспертов, речь идет о фактической отмене губернаторских выборов. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте