Главные новости - все новости
12 марта 2013, 18:12

Британия активизирует поддержку оппозиции Сирии

ЛОНДОН, 12 марта. Великобритания намерена добиться скорейшей смены режима в Сирии путем более активной поддержки оппозиционных сил, заявил глава Форин-офиса Уильям Хейг.

"Правительство Великобритании должно переходить к более активным усилиям по предотвращению гибели людей в Сирии за счет усиления поддержки оппозиции и, как следствие, давления на режим, для ускорения принятия важного политического решения", - сказал Хейг, которого цитируют интернет-СМИ.

"То, с чем мы сталкиваемся, не является выбором между дипломатическим путем, с одной стороны, и предоставлением практической помощи - с другой. Поддержка оппозиции имеет решающее значение для достижения смены политического режима и спасения жизни людей, и следует добиваться обеих целей одновременно", - подчеркнул он.

Отметим, на днях Хейг в ответ на заявление Башара Асада о "наивной и нереалистичной политике Великобритании, готовой поставлять оружие мятежникам в Сирии", заявил, что сирийский лидер, не прекращающий массовое убийство своего народа, совершенно оторван от действительности и живет в мире иллюзий. Напомним, Асад  отметил, что "наивная и незрелая риторика этого английского правительства лишь оттеняет давние традиции политики запугивания и гегемонизма". "Как мы можем просить Британию играть роль миротворца, когда она настроена на военное решение проблемы?" — сказал Асад.

Великобритания, как и Франция, последовательно выступает за снятие эмбарго Европейского союза на продажу вооружений в Сирию. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил ранее, что Великобритания "продолжает поддерживать передачу власти, а также оказывает содействие оппозиции, которая добивается смены власти.