Главные новости - все новости
12 марта 2013, 19:49

США: Ядерные программы КНДР и Ирана созданы для повышения престижа

ВАШИНГТОН, 12 марта. Ядерные программы Ирана и КНДР не достаточно развиты и направлены в первую очередь на повышение престижа стран и усиление регионального влияния.

"Лидеры КНДР сосредоточены на обороне и сдерживании. Разведсообщество считает, что Пхеньян смотрит на свои ядерные возможности как на средство повышения международного престижа и силовой дипломатии. Мы не знаем содержания ядерной доктрины КНДР, но оцениваем как низкую вероятность использования ядерного оружия против сил США и их союзников", - говорится в ежегодном докладе директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, посвященном современным угрозам.

При этом глава разведки подчеркнул, что дальнейшее развитие ядерной программы КНДР угрожает безопасности США. Аналогично сдержанно американская разведка оценивает состояние ядерной программы Ирана и цели иранского руководства.

Отметим, ранее сообщалось, что большинство американцев считают ядерные программы Ирана и КНДР критическими для страны. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса "Гэллап".

99% опрошенных американцев утверждают, что ядерная программа Ирана будет представлять угрозу "жизненно важным интересам США в ближайшие десять лет". Из них 83% считают, что она несет в себе критическую угрозу, тогда как 16% полагают, что она представляет серьезную, но не критическую угрозу.

Результаты исследования показали, что лишь 1% респондентов считают, что ядерная программа Исламской республики не несет в себе даже серьезную угрозу.

Итоги исследования свидетельствуют о том, что 83% респондентов расценивают ядерную программу КНДР как критическую угрозу для США, тогда как 14% считают ее серьезной угрозой.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube