Главные новости - все новости
12 марта 2013, 20:24

"Репортеры без границ" назвали пять стран-врагов Интернета

ПАРИЖ, 12 марта.  Организация "Репортеры без границ" создала список из пяти стран-врагов Интернета, в который попали государства, систематически контролирующие Интернет и серьезно нарушающие права человека. Такие страны, как Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам оцениваются организацией как самые активные "шпионы". Их усилия по контролю за Интернетом направлены против инакомыслящих.

Так, сообщается в докладе, кибер-атаки и вторжения принимают массовый характер, в частности, отправка вредоносного программного обеспечения оппозиционерам и их коллегам.

Например, Тегеран сделал еще один шаг к надзору за Интернетом. Иранские власти развернули собственную глобальную сеть Интернет Halal. Что касается Сирии, "Репортеры без границ" получили доступ к секретному документу, объявлению 1999 года о тендере Сирийского общества телекоммуникации (STE). Этот документ показывает, что сирийская Интернет-сеть была создана с учетом возможности фильтрации контента и слежки за пользователями.

Отмечается, что режимы, которые пытаются контролировать информацию, больше не прибегают к прямой блокировке информации. Как правило, они действуют незаметно, используя тонкую цензуру и слежку за пользователями помимо их воли, заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.

"Серьезные нарушения прав человека возможны лишь при использовании репрессивными режимами программ и технологий слежки, поставляемые предприятиями, которые базируются в демократических странах. Поэтому самое время лидерам этих стран, которые официально порицают покушения на свободу выражения в Интернете, принять действенные меры, в частности поставить под серьезный контроль экспорт цифрового оружия в страны, которые пренебрегают фундаментальными правами" - отметил он.

Что касается России, то, как говорится в докладе правозащитников, хотя она не считается страной, тотально контролирующей интернет-пространство, организация обращает внимание на создание правительством этой страны якобы в интересах защиты детей "черных списков" интернет-сайтов. По мнению правозащитников, эти сайты могут быть заблокированы без какого-либо судебного постановления, а их менеджеры лишены прав юридической защиты.

Кроме того, авторы доклада отмечают, что описания запрещенного в России контента, к которому отнесены порнография, экстремизм, призывы к употреблению наркотиков и к самоубийствам, "широки и расплывчаты", а контролирующие этот процесс органы не обладают должной независимостью, что "создает почву для чрезмерного блокирования" сайтов.

Доклад правозащитников был приурочен к Всемирному дню против цензуры в Интернете.