Главные новости - все новости
13 марта 2013, 00:25

Карзай обвинил США в ведении сепаратных переговоров с частью талибов

КАБУЛ, 13 марта. Президент Афганистана Хамид Карзай во вторник обвинил власти США в ведении сепаратных переговоров с талибами.

Как сообщает информационное агентство Пажвак, глава афганского государства заявил, что "некоторые обеспокоенные талибы хотят вести переговоры с афганским правительством, но есть и другие талибы, которые летают в самолетах вместе с иностранцами и представителями оппозиционных правительству сил для ведения сепаратных переговоров за рубежом".

Карзай добавил, что некоторые талибы "воюют иностранным оружием против своих граждан" и действуют в интересах иностранных сил. Он призвал их прекратить "служить иностранным интересам за счет жизней соотечественников".

Напомним, 10 марта президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что исламистское движение "Талибан" возобновило прерванные около года назад переговоры с властями США. В свою очередь, представитель "Талибана" Забихулла Муджахид настаивает, что переговоры не возобновились и сдвигов в этом отношении не предвидится.

По словам Карзая, высокопоставленные руководители "Талибана" и представители США проводят встречи в Катаре ежедневно. Афганские власти всячески пытаются усадить талибов за стол переговоров, Вашингтон также подчеркивал свою приверженность идее политического диалога с движением. Однако талибы отказались от переговоров, обвиняя американцев в непоследовательности и невнятности заявлений.

Между тем накануне министр обороны США Чак Хейгел отверг обвинения президента Афганистана Хамида Карзая и заявил, что США не ведут с талибами односторонних переговоров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube