Главные новости - все новости
13 марта 2013, 11:58

Госдума определится с новым руководителем Центробанка до 24 июня

МОСКВА, 13 марта. Госдума рассмотрит вопрос об утверждении Эльвиры Набиуллиной на должность нового руководителя Центробанка до 24 июня. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам первый вице-спикер Александр Жуков.

«Госдума должна рассмотреть кандидатуру Эльвиры Набиуллиной до 24 июня, когда истекают полномочия Сергея Михайловича Игнатьева. Поэтому в течение весенней сессии мы обязательно это сделаем», - сказал он.

Жуков также считает кандидатуру Набиуллиной «очень удачной», поскольку речь идет, по его словам, об «очень сильном экономисте».

«Она занималась очень много макроэкономикой. Поэтому я думаю, что главная задача, которую должен решать Центробанк, а именно сдерживание инфляции и стабильность национальной валюты, – это две вещи, которые она понимает очень хорошо и много лет этим занималась», - отметил Жуков.

Он также выразил уверенность, что в случае назначения Набиуллина сумеет обеспечить «сохранение макроэкономической стабильности и национальной валюты,  а также предпринять определенные меры по поддержке и развитию российской экономики».

«Ну и, пожалуй, еще одно очень важное качество председателя Центробанка - он должен быть максимально независимым, прежде всего от правительства. Мы знаем, что на Центробанк всегда оказывается достаточно сильное давление с разных сторон. Но я хорошо знаю Эльвиру Набиуллину по совместной работе, я знаю, что это человек, который умеет отстаивать свои взгляды и не поддаваться такому давлению», - заключил Жуков.