Главные новости - все новости
14 марта 2013, 07:12

Власти Венесуэлы отказались от идеи забальзамировать тело Чавеса

© vesti.ru

КАРАКАС, 14 марта. Тело главы Венесуэлы Уго Чавеса, скончавшегося от рака 5 марта, возможно, не удастся забальзамировать, заявил временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро.

«Мнения ученых свидетельствуют, что это будет достаточно трудно сделать, поскольку решение об этом нужно было принимать гораздо раньше», — сказал он. «Мы должны поступить ответственно и обязаны сообщить об этом народу», - отметил Мадуро.

Он пояснил, что решение о том, что тело Чавеса будет забальзамировано, было принято по предложению лидеров «некоторых стран», участвовавших в государственной церемонии прощания с президентом.

В Венесуэле уже находятся специалисты по бальзамированию из России и Германии. «Процесс бальзамирования очень сложный. Мой долг сообщить вам, что, возможно, его не удастся осуществить», — отметил временный глава государства.

Официальная церемония прощания с Чавесом состоялась 8 марта. На ней присутствовали 33 мировых лидера, среди которых президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и многие другие. Власти Венесуэлы хотели забальзамировать его тело по тому же типу, как это было сделано с телами советских руководителей Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а также китайского лидера Мао Цзэдуна.

Отметим, национальный траур, объявленный в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса, продлен до 15 марта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости