Главные новости - все новости
14 марта 2013, 07:38

В Камбодже скончался один из лидеров "красных кхмеров"

ПНОМПЕНЬ, 14 марта. Один из руководителей прославившегося своей жестокостью режима «красных кхмеров» Иенг Сари скончался в столице Камбоджи Пномпене в возрасте 87 лет. В последнее время он тяжело болел.

Сари родился в Южном Вьетнаме, учился в Париже вместе с будущим лидером «красных кхмеров» Пол Потом. Там они увлеклись левыми идеями.

По возвращению на родину Иенг Сари стал одним из руководителей Коммунистической партии Кампучии (бывшее название Камбоджи. - "Росбалт".).

В 1975 году руководимые Сари отряды «красных кхмеров» после падения в стране проамериканского режима овладели Пномпенем и установили свою власть. В ходе кровавой попытки построить так называемый крестьянский социализм они  проводили политику ликвидации городов как очагов буржуазной культуры и последовательно уничтожали всех образованных жителей страны. По разным данным, в ходе массовых расправ было убито от 1,7 до 3 млн человек.

Режим Пол Пота - Иенга Сари был свергнут в 1979 году при поддержке Вьетнама.

В 1996 году Иенг Сари был амнистирован королем Камбоджи Нородомом Сиануком, однако в 2007 году он был вместе с женой арестован Международным трибуналом по расследованию преступлений «красных кхмеров".

Напомним, осенью прошлого года одна из лидеров режима "красных кхмеров" в Кампучии Иенг Тирит была освобождена из места предварительного заключения по состоянию здоровья.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе