СМИ: Минфин назвал "нежизнеспособной" программу Астахова по поддержке сирот
МОСКВА, 14 марта. Министерство финансов РФ назвало бесполезной федеральную целевую программу «Россия без сирот», разработанную уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Принятие ее в нынешнем виде нецелесообразно, заявил «Известиям» источник в ведомстве.
По словам собеседника издания, «программа нежизнеспособна», в ней «нет обоснований, расчетов, пока это можно назвать только «целевой программой по расходованию денег».
Министерство финансов в своем заключении предложило омбудсмену доработать проект. В ведомстве напомнили, что сейчас действуют несколько ФЦП поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и чтобы программа Астахова была принята, ему придется обосновать ее отличие от уже существующих.
Сам омбудсмен обсуждать с газетой заключение Минфина отказался. О готовности разработать концепцию программы по борьбе с сиротством Павел Астахов заявил в ноябре 2011 года. Спустя три месяца он представил первую версию проекта "Россия без сирот". Основные задачи проекта, по замыслу автора, — поддержка приемных семей, совершенствование подготовки приемных родителей и изменение системы контроля над такими семьями. О том, что проект омбудсмена лишился внимания российских властей, пресса сообщала еще в начале января. Однако затем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что программа "Россия без сирот" так же, как другие подобные программы, рассматривается в экспертных подразделениях администрации президента РФ.