Главные новости - все новости
14 марта 2013, 12:56

Мусульмане надеются, что Франциск не повторит скандальных заявлений Бенедикта XVI

РИМ, 14 марта. За избранием главы Римско-католической церкви наблюдали и за пределами христианского мира. Граждане Турции надеются, что новый понтифик не будет создавать напряженность в отношениях между христианством и исламом.

"Я думаю, что с новым папой по старому скучать не будут. Я надеюсь на то, что появление нового понтифика будет служить делу мира и что от этого мусульманскому миру будет тоже лучше", - отметил один из жителей Стамбула, передает Euronews.

Как известно, в 2006 году во ходе лекции в университете Регенсбурга (Германия) Бенедикт XVI процитировал слова из "письма к персу" (так в византийской традиции называли турок) константинопольского императора Мануила II Палеолога (начало XV в.): "Покажите мне, что нового принес пророк Мухаммед в этот мир, и вы увидите только зло и бесчеловечные вещи". Уже на следующий день исламский мир устроил первые протесты против слов Папы. После разгоревшейся полемики Бенедикт XVI посетил Турцию в 2007 году.

Отметим, если отношение Франциска к мусульманам еще предстоит выяснить, то в отношении наболевших вопросов в католицизме он консервативен. Новый Папа резко выступает против абортов, гей-браков и рукоположения женщин в священники.

Напомним, Франциск взойдет на папский престол 19 марта. Ожидается, что Франциск огласит имена своих высокопоставленных помощников, после чего отслужит свою первую мессу в Сикстинской капелле. В воскресенье он впервые обратится к верующим на площади святого Петра.

Новый папа — кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо — был избран 13 марта. Впервые высший пост в церковной иерархии занял иезуит и представитель Латинской Америки. Бергольо родился в многодетной семье итальянского рабочего-мигранта. Он стал священником в 32 года, а в ранней молодости занимался химией и потерял из-за заболевания дыхательных путей одно легкое.