Главные новости - все новости
14 марта 2013, 12:38

Топилин: Накопительная часть пенсии станет добровольной

МОСКВА, 14 марта. Суть новой концепции пенсионной формулы в том, что накопительная составляющая будущей пенсии становится добровольной. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью "Российской газете".

"Наше ключевое предложение в том, чтобы накопительная составляющая, которая сейчас является обязательной по законодательству для всех людей, родившихся после 1967 года, стала добровольной. А вот в солидарной системе при этом все должны быть в одинаковых условиях. Не должно быть так, что кому-то разрешено участвовать больше, а кому-то - меньше", - указал чиновник.

По словам Топилина, президент России Владимир Путин "поддержал предложение" ведомства. В настоящее время концепция, по которой рассчитывается пенсионная формула, проходит этап дискуссий в экспертном сообществе.

Введение новой пенсионной формулы планируется с 1 января 2015 года. При этом минимальный страховой стаж в 15 лет планируется поэтапно увеличивать, прибавляя один год, начиная с 2015 года.