Главные новости - все новости
14 марта 2013, 13:15

Михеев обжаловал постановление Думы о лишении его неприкосновенности в Верховном суде

МОСКВА, 14 марта. Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев, лишенный ранее думского иммунитета, подал жалобу в Верховный суд России на данное решение нижней палаты парламента.

Как сообщили в пресс-службе Михеева, основаниями для отмены постановления Госдумы, в частности, является нарушение регламента Думы в части внесения проекта постановления о лишении неприкосновенности.

"Согласно регламенту Государственной думы РФ проект постановления ГД о лишении депутата неприкосновенности должен быть внесен в Совет Государственной думы комитетом по регламенту (по вопросам их ведения) с заключением правового управления аппарата Государственной думы. Однако комитетом по регламенту и организации работы Государственной думы РФ проект постановления о лишении депутата Михеева депутатской неприкосновенности не вносился, не был предметом обсуждения и не принимался на заседании Государственной думы 19 февраля 2013 года", - пояснили в пресс-службе.

Также отмечается, что в постановлении отсутствует указание на нормы закона, которыми Госдума руководствовалась, лишая депутата неприкосновенности. "Постановление представляет собой «индульгенцию», по которой можно привлечь к ответственности по любой статье. Постановление по своей сути и исходя из процессуальных нарушений – незаконно", - считает Михеев.

"По эпизодам, указанным в представлении генерального прокурора РФ, уже неоднократно принимались судебные решения, подтверждающие, что со стороны Михеева никакого мошенничества нет. Однако следователи не учитывают преюдициальность этих судебных актов", - отмечается также в сообщении.

Как писал "Росбалт", 7 марта против лишенного мандата "эсера" Олега Михеева было возбуждено уголовное дело по трем статьям. Его подозревают в мошенничестве и воспрепятствовании правосудию.