Главные новости - все новости
14 марта 2013, 13:52

Названы слабые места Папы Франциска

РИМ, 14 марта. В центре внимания всего мира находятся религиозные и общественно-политические взгляды нового Папы. То, что новый понтифик - иезуит, происходит из Южной Америки и выбрал себе имя "Франциск", может кого-то навести на мысль, что он будет немного более либеральным, чем его догматичный предшественник Бенедикт XVI.

Однако биография Франциска достаточно спорная. Так, он участвовал в светском движении, известном как "Общение и освобождение" (Comunione e Liberazione). "С течением времени Бергольо сблизился с движением CL, основанным итальянским священником Луиджи Джуссани, - пишет корреспондент The National Catholic Reporter Джон Р Аллен (перевод - InoPressa). - Для большинства итальянских католиков "Общение и освобождение" является правой альтернативой "центристскому" светскому движению в стране - "Католическому действию" (Azione Cattolica)".

"Общение и освобождение" выступало за более активное "присутствие" католиков в политической жизни, что на практике перешло в ее сближение с христианскими демократами и с правыми", - обрисовывает политические позиции движения Аллен. При Иоанне Павле II членов CL называли "папскими Рэмбо", "сталинистами от Бога" и "монахами Войтылы" из-за их беспрекословной преданности папству.

В конечном итоге попытки отнести любого Папу Римского к левому или правому крылу светского политического спектра - это пустая трата времени, но Франциск, как представляется, связан с определенными кругами внутри церкви. Возможно, это помогло ему на выборах в конклаве, отмечают эксперты. Так, быстрое продвижение Бергольо по иерархической лестнице совпало с периодом военной диктатуры в Аргентине (1976-1983 годы), когда были похищены и убиты почти 30 тыс. активистов левых движений. Это обстоятельство легло темным пятном на его биографию, хотя лично его роль в тех событиях остается неясной. Одни утверждают, что он сотрудничал с режимом, другие, наоборот, говорят, что он помог многим диссидентам избежать тюрьмы, пишет "Новая газета".

Получается, что для кардиналов в Ватикане темные страницы истории Аргентины были менее актуальны, чем привкус скандалов, которые ослабляли в последние годы католическую церковь: череда разоблачений священников-педофилов, конфликты с мусульманами и евреями, утечка личных документов Бенедикта XVI, на основе которых издана книга о коррупции в церкви.

Напомним, Франциск взойдет на папский престол 19 марта. Преемник Бенедикта XVI кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо был избран 13 марта.

Видео первого появления Папы смотрите здесь.