Главные новости - все новости
14 марта 2013, 14:01

МИД РФ: Москва не планирует вводить визовый режим с рядом стран СНГ

МОСКВА, 14 марта. Вопрос о введении Россией визового режима с государствами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном, не стоит на повестке дня. Об этом заявил интернет-СМИ посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

"Россия с должным вниманием относится к дружественным государствам СНГ, и вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял", — подчеркнул он.

Ранее появились сообщения, со ссылкой на высказывания Азимова, которые были сделаны во время его выступления в эфире телеканала "Дождь", о том, что РФ якобы готова к 2015 году ввести визовый режим со странами Центральной Азии, в том числе Узбекистаном и Таджикистаном.

По словам дипломата, журналисты неправильно интерпретировали данное высказывание. Он имел в виду лишь возможность въезда в Россию из стран СНГ по загранпаспортам, о чем в свое время заявлял президент РФ Владимир Путин.

Азимов в эфире "Дождя" также указал, что проблема контроля на границе с бывшими советскими республиками обсуждалась на переговорах по отмене визового режима между Россией и ЕС. «У наших партнеров из Евросоюза было недопонимание, как бы поток узбекской, киргизской, таджикской общин, которые проживают в Москве и Московской области, не хлынул в Европу. Но мы им объясняем, что они не граждане России, и что гражданином России стать очень сложно», — подчеркнул Азимов.

Отметим, что Владимир Путин высказался за ужесточение миграционного законодательства в декабре прошлого года, оглашая свое послание Федеральному собранию. Подробнее об этом можно прочитать здесь.