Главные новости - все новости
14 марта 2013, 15:00

МИД РФ опасается легализации поставки оружия сирийским террористам

МОСКВА, 14 марта. Предоставление места Сирии в Лиге арабских государств представителям сирийской оппозиции будет означать легализацию поставок вооружений боевикам, в частности, террористам из группировки «Джабхат ан-Нусра». С таким заявлением выступил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«На недавнем заседании Совета ЛAГ в Каире принято решение – далеко не единогласное – о возможности предоставления места Сирии в Лиге представителю Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции. Более того, один из пунктов этого решения предусматривает возможность поставок вооружений боевикам теперь уже как бы легально, без изобретения «серых» схем», - указал дипломат, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Лукашевич отметил, что группировка «Джабхат ан-Нусра» является наиболее боеспособной силой, противостоящей сирийской регулярной армии. 

«Россия продолжает принципиальную линию на содействие восстановлению взаимопонимания между сирийцами, решению ими всех острых проблем национальной повестки дня не на путях кровопролития и взаимного истребления, а исключительно через диалог и переговоры. Наши контакты с правительством САР и различными оппозиционными структурами свидетельствуют о том, что такой шанс есть», - добавил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Жертвами насилия в арабской республике стали 70 тыс. человек.