Главные новости - все новости
14 марта 2013, 15:06

«Эсеры» бьют тревогу в связи с экологической ситуацией в Братске

МОСКВА, 14 марта. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев и Андрей Крутов готовят депутатский запрос в ряд федеральных ведомств с призывом принять экстренные меры в связи с экологической ситуацией в Братске.

Как передает корреспондент «Росбалта», поводом для запроса стало обращение от жителей этого города. В нем они жалуются на неблагоприятную экологическую обстановку, вызванную выбросами Братского лесопромышленного комплекса и Братского алюминиевого завода.

«По некоторым показателям выбросы превышают предельно допустимые концентрации в сотни раз», - пояснил, в частности Крутов, добавив, что жители города собрали уже более 11 тыс. подписей под обращением на эту тему к президенту РФ Владимиру Путину.

Депутаты также сослались на данные местного отделения Роспотребнадзора, который зафиксировал, что 14 и 15 февраля в Братске были превышены показатели по фенолу в 1,5 раза, гидрофториду в 1,8-1,9 раза, сероводороду - 1,4 ПДК.

«Выбросы возникли вследствие запуска нового производства на Братском лесопромышленном комплексе, принадлежаещем компании «Илим», - пояснили депутаты.

По словам «эсеров», представители корпорации не смогли дать разъяснений в связи с этим фактом, как и «гарантий, что подобное больше не случится».

При этом, говорят депутаты, начиная с 2013 года, подобные ситуации повторяются периодически.

«Складывается впечатление, что в Братском районе умышленно замалчиваются результаты экологического мониторинга, которое проводило Минприроды Иркутской области», - заметили они.

По данным «эсеров», существенное превышение ПДК было выявлено и у Братского алюминиевого завода.

«В то время как число страдающих заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы с каждым годом увеличивается, соответствующие предприятия из года в год сокращают финансирование различных экологических программ и не выделяют ни копейки на поддержку местного здравоохранения», - заявил Крутов.

При этом, по его словам, местные власти не могут повлиять на собственников этих предприятий. «До сих пор не проведены комплексные химические исследования, которые могли бы показать, чем дышат братчане. По мнению большинства жителей Братска, собственники этих промышленных гигантов умышленно уклоняются от подобных исследований, так как они могут повлечь за собой всплеск негатива среди жителей», - заметил депутат.

В связи с этим депутаты готовят запрос в МЧС России, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росгидромет, Росводресурсы с предложением принять экстренные меры по решению экологических проблем в регионе.

Отметим, накануне депутаты выступили с предложением к Госдуме принять соответствующее протокольное поручение, однако представители «Единой России» отказались это сделать, предложив «эсерам» ограничиться депутатским запросом. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен