Главные новости - все новости
14 марта 2013, 20:59

Генерал НАТО обвинил президента Афганистана в разжигании розни

ВАШИНГТОН, 14 марта. Генерал Джозеф Данфорд, командующий натовскими войсками в Афганистане, обвинил местного президента Хамида Карзая в разжигании розни к иностранным военнослужащим. По словам генерала, последние заявления Карзая о «сотрудничестве» НАТО и движения Талибан подвергают подчиненных ему солдат и офицеров необоснованному риску.

Генерал разослал письмо с критикой в адрес Карзая и приказом усилить меры безопасности командирам натовских подразделений в Афганистане. «Заявления президента Карзая могут спровоцировать нападения на наших военнослужащих. Он также может поставить их жизни под угрозу», — написал подчиненным Данфорд. О реакции афганских властей на это письмо пока ничего не известно.

Эти замечания стали реакцией Данфорда на последнее телеобращение Карзая, в котором тот объявил, что недавние теракты в Афганистане служат целям США и «Талибана», пишет The New York Times. По мнению главы государства, и американцы, и исламисты пытаются убедить население страны в том, что ситуация в Афганистане значительно ухудшится после вывода иностранных войск в 2014 году.

Добавим, в последние месяцы отношения между Карзаем и США значительно ухудшились, так как афганский президент грозит американцам односторонними действиями, если они будут игнорировать его мнение по тем или иным вопросам. Согласно планам НАТО, основная часть иностранного воинского контингента покинет Афганистан в 2014 году. В стране останутся лишь сравнительно небольшие силы спецназа США, беспилотники и гражданские специалисты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости