Главные новости - все новости
15 марта 2013, 12:31

СМИ: Папу Франциска не удалось привлечь к суду по делу об убийстве

ПАРИЖ, 15 марта. Суд во Франции пытался привлечь аргентинского кардинала Хорхе Бергольо, ставшего Папой Римским, к даче свидетельских показаний в 2011 году.

Речь шла об убийстве французского священнослужителя Габриэля Лонгевилля, которое произошло в провинции Ла Риоха на северо-западе Аргентины в 1976 году. Французские власти проводили расследование в 2011 году.

Судья Сильвия Кэлар запросила привлечь кардинала Бергольо для дачи показаний, так как считала, что его знания о содержании архивных материалов по убийству могут помочь расследованию. Аргентинские власти отказали Франции в сотрудничестве по этому делу, и Хорхе Бергольо так и не дал показания, сообщила адвокат погибшего.

Священник прихода Ла Чамикал в аргентинской провинции Ла Риоха Габриэль Лонгевилль был похищен 17 июля 1976 года вместе со своим коллегой Карлосом Муриасом. Их тела обнаружили на следующий день. Оба скончались от пыток и огнестрельных ранений.

В декабре 2012 года двум бывшим аргентинским солдатам и офицеру полиции были предъявлены обвинения в убийстве, передает LifeNews.

Как сообщалось, быстрое продвижение Бергольо по иерархической лестнице совпало с периодом военной диктатуры в Аргентине (1976-1983 годы), когда были похищены и убиты почти 30 тыс. активистов левых движений. Это обстоятельство легло темным пятном на его биографию, хотя лично его роль в тех событиях остается неясной. Одни утверждают, что он сотрудничал с режимом, другие, наоборот, говорят, что он помог многим диссидентам избежать тюрьмы.

Франциск взойдет на папский престол 19 марта. Преемник Бенедикта XVI кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо был избран 13 марта.

Видео первого появления Папы смотрите здесь.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»