Главные новости - все новости
15 марта 2013, 12:00

Гудков утверждает, что сам написал доклад для форума в США

МОСКВА, 15 марта. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, исключенный накануне из одноименной партии, утверждает, что сам написал доклад для выступления на форуме правозащитной организации Freedom House в США.

«Идиоты! Как можно утверждать, что этот доклад мне написали американцы? Он написан на не очень правильном и не очень хорошем английском языке. К тому же я в этом докладе цитировал блог Бориса Акунина. Американцы-то откуда бы это взяли?», - возмутился депутат в интервью «Росбалту».

Он также назвал обращение представителей всех четырех думских фракций в думскую комиссию по этике с предложением разобрать его поведение на форуме «срежиссированной и спланированной акцией». «Они все вчера ходили к Володину, и я как раз это письмо связываю именно с этим походом», - сказал политик.

Гудков также заявил, что примет участие в заседании комиссии, но затрудняется предугадать ее исход. «Прогноз такой же, как про обезьяну с гранатой», - сказал он. 

Политик убежден, что «не обязан перед кем-то отчитываться, кроме своих избирателей».  

Напомним, авторы обращения в комиссию заявили, что доклад Гудкову был написан американской стороной. «Гудков, начиная выступление, извинился за свой уровень знания английского языка, но сам доклад подготовлен на профессиональном уровне носителями английского языка, знакомыми со спецификой американских политических выступлений, что подтверждается заключением лингвистической экспертизы. Это свидетельствует о том, что Гудков, вероятно, читал не свой доклад, а текст, подготовленный для него американской стороной», - говорится в обращении депутатов.

Как известно, в марте Дмитрий Гудков поехал в США и выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House. Он предложил американским политикам ряд мер по давлению на властные структуры России, включая Госдуму, в рамках борьбы с коррупцией.

По словам Дмитрия Гудкова, он ездил в США по следам принятия Госдумой крайне спорного "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление гражданами США российских детей. "Я хотел выяснить, едят ли американцы наших детей", — пошутил Гудков. Ему была дана возможность познакомиться с жизнью некоторых семей. 

Ранее сегодня стало известно, что группа депутатов от всех думских фракций направила в комиссию Госдумы по этике запрос, в котором просит дать оценку высказываниям Гудкова во время его зарубежной поездки.