Главные новости - все новости
15 марта 2013, 12:34

РФ опротестовала выращивание в Боливии кокаиновых кустов

МОСКВА, 15 марта. Президент Владимир Путин подписал закон о возражении России против оговорки Боливии к Конвенции ООН о наркотиках, согласно которой в этой стране разрешается культивирование кокаиновых кустов.

Закон "О возражении против оговорки Боливии к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с протоколом 1972 года" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Москва исходит из того, что оговорка противоречит объекту и цели конвенции, "так как может повлечь негативные последствия в виде увеличения объемов незаконного оборота кокаина".

В январе этого года власти Боливии добились официального разрешения международных инстанций употреблять листья коки в медицинских и ритуальных целях. Страна была вновь принята в Конвенцию ООН о наркотических веществах на особых условиях, легализующих вековую традицию жевания листьев коки в латиноамериканской стране. 15 стран, в том числе Россия, выступили против предоставления Боливии особых условий, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы заблокировать возвращение страны к членству в Конвенции.

Кока является мягким стимулятором, который используется в фитотерапии, но, с другой стороны, она служит сырьем для более серьезного наркотика – кокаина. При этом Боливия занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству листа коки.