Главные новости - все новости
15 марта 2013, 15:12

Климат в России меняется в два раза быстрее, чем во всем мире

МОСКВА, 15 марта. В результате глобального изменения климата за последнее столетие темпы потепления на территории России, по сравнению со всем миром, ускорились в полтора-два раза. Об этом говорится в прогнозе центра «Антистихия» МЧС России на 2013 год.

«За последние 100 лет повышение температуры в среднем по территории России в полтора-два раза превысило глобальное потепление в целом по Земле», - отмечается в документе.

Согласно прогнозу, в ХХI веке основная часть территории России «будет находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальным». По данным экспертов, потепление будет существенно зависеть от времени года и региона, особенно это коснется Сибири и субарктических регионов.

Специалисты также подчеркивают, что с этим процессом связана негативная динамика роста опасных и неблагоприятных природных явлений, ландшафтных пожаров, наводнений. "Для России данные опасности усугубляются ее огромной территорией в сочетании с разнообразием климатических зон, сырьевыми приоритетами экономики и состоянием производственной и жилищно-бытовой сфер", — указали эксперты.

Ранее в МЧС сообщали, что в зоне потенциального риска проживает около 60% населения России. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта - от 675 до 900 млрд рублей.