Главные новости - все новости
15 марта 2013, 17:20

Госдума ратифицировала соглашение о мерах ПВО при угоне воздушных судов на пространстве СНГ

МОСКВА, 15 марта. Госдума ратифицировала соглашение об организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств - участников СНГ при получении информации о захвате или угоне воздушного судна.

Как передает корреспондент "Росбалта", соглашение было подписано  3 сентября 2011 года в Душанбе. Оно направлено на обеспечение безопасного использования воздушного пространства, противодействие терроризму и формирование единой организации действий ПВО сил государств - участников СНГ при захвате самолета.

Как пояснил глава профильного думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий,  соглашение детально пописывает порядок действий ПВО при возникновении угрозы совершения теракта в воздушном пространстве, сбора данных об обстановке в небе  и обмена информацией в случае захвата самолета.  

Кроме того, по его словам,  определяется процедура применения военной авиации и оружия наземных (корабельных) средств ПВО для устранения террористической угрозы, но при условии, что были исчерпаны все меры, необходимые для его принудительной посадки. 

"В случае угрозы захвата самолета органы военного управления -  дежурные по ПВО будут обмениваться информации на русском языке", - уточнил Слуцкий.

Глава комитета также обратил внимание, что соглашением предусмотрено проведение совместных ежегодных учений сил  объединенной системы ПВО стран СНГ "для совершенствования взаимодействия, а также для проверки готовности органов военного управления к пресечению терактов воздухе".

"Ратификация соглашения будет способствовать развитию военного сотрудничества и усилению борьбы с терроризмом на пространстве СНГ, создаст четкую систему мер для предотвращения и реагирования на попытки захвата воздушных судов, а также станет реальным шагом к созданию единой системы ПВО СНГ", - заключил Слуцкий.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен