Главные новости - все новости
15 марта 2013, 19:50

Апелляционный суд США рассматривает дело о беспилотниках

ВАШИНГТОН, 15 марта. Федеральный апелляционный суд США постановил, что ЦРУ должно дать более четкий ответ на требование американского Союза борьбы за гражданские свободы об использовании беспилотных самолетов за рубежом.

Как говорится в заявлении суда, первоначальный ответ ЦРУ на это требование суд посчитал неадекватным, так как американские власти ранее подтвердили существование программы использования беспилотных самолетов.

Отметим, недавно в США разыгрался скандал из-за секретных директив о применении БПЛА. Власти США после утечки информации согласились предоставить в распоряжение конгресса документы, оправдывающие нанесение ударов с беспилотных аппаратов по американским гражданам, сотрудничающим с террористическими группировками.

Американские официальные лица крайне редко признают существование программы использования БПЛА для убийства отдельных личностей. При этом в попавшем в распоряжение американского телеканала документе содержится юридическое обоснование такой политики. Согласно обнародованной записке, убийство с помощью БПЛА является законным в тех случаях, когда целью является "высокопоставленный руководитель" "Аль-Каиды" или иной связанной с ней организации; когда задержание такого лица невозможно; когда операция одобрена членом американской администрации при условии соблюдения правил ведения военных действий.

Догма, что между США и "Аль-Каидой" существует вооруженный конфликт, позволяет американским властям действовать, исходя из того, что подозреваемые, даже и американские граждане, не обладают теми же гражданскими правами как в мирное время, в том числе и правом на судебное рассмотрение их дел.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен