Главные новости - все новости
16 марта 2013, 11:12

Госдеп: У США нет причин оспаривать итоги выборов понтифика

ВАШИНГТОН, 16 марта. У США нет никаких причин оспаривать итоги выборов Папы Римского как главы государства Ватикан, несмотря на то, что наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присутствовали на выборах. Об этом заявила в пятницу официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

В конце брифинга один из журналистов обратился к Нуланд с вопросом, считают ли США прошедшие выборы духовного лидера в Ватикане справедливыми и свободными. "Ватикан — европейское государство, а в Европе за выборами наблюдает БДИПЧ. БДИПЧ никогда не получало запроса на мониторинг выборов в Ватикане. Если бы такой запрос поступил, мы бы отнеслись к нему очень серьезно", — сказала Нуланд, пояснив, что такого рода запросы могут поступать от граждан страны, от парламента или от оппозиции.

На это последовал новый вопрос: в том случае, если бы запрос в БДИПЧ был направлен, пришлось ли бы кардиналам принимать решение в открытом для посторонних режиме. "Если бы такой запрос поступил в БДИПЧ, то Ватикану пришлось бы рассмотреть вопрос о том, может ли он открыть процесс выборов для наблюдателей", — ответила Нуланд.

Напомним, Франциск взойдет на папский престол 19 марта. Новый папа — кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо — был избран 13 марта. Впервые высший пост в церковной иерархии занял иезуит и представитель Латинской Америки.

Видео первого появления Папы смотрите здесь.

Лучшее за неделю