Главные новости - все новости
16 марта 2013, 15:28

Премьер-министр Финляндии обеспокоен развитием ситуации в России

ХЕЛЬСИНКИ, 16 марта. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на саммите ЕС в Брюсселе выразил обеспокоенность по поводу развития дел в России.

"Развитие внутренних дел в России в последнее время вызывает ряд серьезных вопросов касательно состояния гражданского общества и правового государства", - отметил он. В частности, у Катайнена вызвала вопрос поддержка Россией сирийского правительства, пишет Yle.

Между тем Франция и Великобритания на саммите ЕС заявили о готовности оказать военную помощь сирийским повстанцам. Премьер-министр Финляндии отметил, что никто не может гарантировать, "у кого в руках оказывается оружие, если европейские страны начнут поставлять его сирийским повстанцам".

Добавим, ранее, на заседании глав МИД 27 стран ЕС 18 февраля, Великобритания и Франция предлагали частично снять запрет на поставки оружия в Сирию, однако не нашли поддержки других стран. Совет ЕС по иностранным делам в конце февраля принял решение о частичной отмене эмбарго на военные поставки для оказания помощи сирийским мятежникам, разрешив поставки небоевых бронемашин, средств навигации и связи, а также приборов ночного видения.