Главные новости - все новости
16 марта 2013, 16:23

Независимый совет по правам человека представил досье на включение Бастрыкина в "список Магнитского"

МОСКВА, 16 марта. Соучредитель и член постоянного комитета "Партии 5 декабря" Наталья Пелевина в составе группы при Независимом совете по правам человека (НСПЧ) представила рабочей группе по "списку Магнитского" в США досье на главу СК РФ Александра Бастрыкина. Досье содержит информацию о нарушении Бастрыкиным прав человека. В рабочую группу НСПЧ, которая готовила документ, также входят Валерий Борщев, Людмила Алексеева и Любовь Волкова.

Как сообщается на сайте партии, досье является обоснованием для включения Бастрыкина в "список Магнитского". В него вошли материалы СМИ, обращения в органы государственной власти, открытые письма и интервью. Документы посвящены, главным образом, угрозам в адрес заместителя главного редактора "Новой Газеты" Сергея Соколова, высказанных Бастрыкиным 4 июня 2012 года.

В досье также включено обращение Алексея Навального к президенту РФ с просьбой внести в Верховный суд заключение о наличии в действиях Бастрыкина признаков преступления. Это обращение было передано в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, направила заявление в Следственный Комитет. В СК не нашли оснований для "регистрации указанного сообщения в Книге регистрации сообщений о преступлении СК". Проверки в порядке статьи 144 УПК РФ также проведено не было. Таким образом, правового разрешения история с угрозами Соколову со стороны главы СК не получила.

Предполагается, что первая версия "списка Магнитского", в которой будет содержаться перечень попавших под визовые ограничения граждан России, может быть обнародован до конца месяца.

Добавим, Независимый совет по правам человека был создан 18 декабря минувшего года. Одной из задач новой правозащитной структуры является составление списков чиновников, судей, прокуроров и следователей, причастных к преследованиям граждан и нарушению прав человека.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен