Главные новости - все новости
16 марта 2013, 21:53

Президент Сирии просит страны БРИКС помочь ему в войне с повстанцами

ДАМАСК, 16 марта. Сирийский президент Башар Асад призвал страны БРИКС вмешаться в ситуацию в Сирии и положить конец конфликту в стране.

Советник главы Сирии по политическим вопросам Бутайну Шаабан передала президентское обращение главе ЮАР Джейкобу Зуме перед саммитом БРИКС, намеченным на 26 марта.

Башар Асад просит вмешательства в первую очередь для оказания содействия открытому диалогу, который он намерен начать с мятежниками, говорится в письме. Между тем, по данным ближневосточных СМИ, на подступах к Дамаску сейчас ведутся ожесточенные бои между сирийской армией и повстанцами. Международный аэропорт сирийской столицы закрыт. В ходе тяжелых боев только в течение последнего дня погибли 216 человек.

БРИКС — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с 15 марта 2011 года. Жертвами насилия в арабской республике стали 70 тыс. человек. Число беженцев превысило 1 млн человек.

Боевые действия затронули 60% территории Сирии, разрушена половина больниц, четверть школ. Конфликт спровоцировал рост цен, безработицу, перебои с поставками продовольствия и медикаментов.

Подписывайтесь на нас Вконтакте