Главные новости - все новости
17 марта 2013, 09:49

HRW: В Сирии за две недели от кассетных бомб погибли 11 мирных жителей

ДАМАСК, 17 марта. Режим сирийского президента Башара Асада в последнее время стал чаще использовать в борьбе против повстанцев кассетные бомбы, входящие в число запрещенных во многих странах. Об этом заявила в своем докладе правозащитная организация Human Rights Watch, передает Associated Press.

Human Rights Watch обвиняет режим Асада в использовании как минимум 156 кассетных бомб в 119 местах по стране за последние полгода, что привело к жертвам среди мирных жителей. Так, по данным организации, в последние две недели от применения кассетных бомб погибли 11 гражданских лиц, в том числе две женщины и пять детей.

Организация утверждает, что основывает свои выводы на полевых исследованиях и анализе более 450 любительских видеозаписей. Правительство Асада отрицает использование кассетных бомб. Так, один из высокопоставленных сирийских чиновников на условиях анонимности опроверг результаты доклада, назвав многие видеозаписи сомнительными.

Ранее HRW уже обвиняла Сирию в применении кассетных бомб против мятежников. Правозащитники представили доказательства, что по меньшей мере 11 детей погибли и неустановленное количество было ранено в результате кассетной бомбардировки города Дейр аль-Ассафир близ Дамаска 25 ноября 2012 года. Human Rights Watch отмечает, что считают неубедительными заверения сирийских властей о том, что они не используют кассетные бомбы.