Главные новости - все новости
17 марта 2013, 11:54

Лидер КРП приказал курдским боевикам покинуть Турцию до 16 июня

АНКАРА, 17 марта. Отбывающий тюремный срок лидер запрещенной Курдской рабочей партии (КРП) Абдулла Оджалан отдал распоряжение о прекращении боевых действий и эвакуации курдских боевиков с территории Турции.

Как сообщает турецкая газета Radikal. Оджалан настаивает на том, чтобы мирное соглашение с турками было подписано до 21 марта – начала фестиваля Новруз.

"Он настаивает на том, чтобы вывод боевиков с территории Турции завершился до 16 июня. Он боится того, что какая-нибудь случайность или провокация могут помешать мирному процессу. Если Турция предпримет несколько шагов в направлении демократизации, усиления местных администраций, конституционного определения понятия гражданства, освобождении политических заключенных и снижении порога для прохождения политических партий в парламент, можно будет перейти к третьей, завершающей стадии мирного процесса", - цитирует издание MIGnews.

Турецкая пресса сообщает, что полевые командиры на базах курдов в горах Кандиль отнеслись к процессу, инициированному Оджаланом "неожиданно положительно", и готовы следовать предложенному им плану.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не станет проводить амнистию для боевиков Курдской рабочей партии (КРП). Тем самым он опроверг слухи о возможной амнистии, которые появились в конце прошлого года в связи с возобновлением переговоров между спецслужбами Турции и курдским лидером Абдуллой Оджаланом.

Напомним, Курдская рабочая партия, целью которой является создание на юго-востоке страны независимого государства курдов, с 1984 года ведет борьбу с турецким правительством  Жертвами противостояния боевиков и военных за этот период стали около 45 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен