Главные новости - все новости
17 марта 2013, 23:12

Узники Гуантанамо второй месяц проводят голодовку

ВАШИНГТОН, 17 марта. В тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) второй месяц не прекращается массовая голодовка аключенных. Адвокаты узников уже обратились с жалобой на происходящее к шефу Пентагона Чаку Хейгелу.

Как сообщает газета Washington Post, в последние недели нарастает напряженность между узниками и охранниками спецтюрьмы в Гуантанамо в лице американских военнослужащих. Начиная с января этого года в так называемом "Лагере 6", где содержится большинство из 166 заключенных тюрьмы, проводятся акции протеста против условий содержания.

В письме на имя министра обороны США защитники заключенных заявляют, что, по имеющейся у них информации, большинство содержащихся в "Лагере 6" объявили голодовку с 6 февраля. "Мы получаем тревожные сведения об ухудшающемся состоянии здоровья заключенных", - отмечают юристы. По их данным, некоторые их подзащитные уже потеряли в весе от 9 до 13 кг, случались даже обмороки из-за низкого уровня глюкозы в крови, которая у ряда заключенных упала до "опасного для жизни уровня".

По свидетельству адвокатов, объявлению голодовки предшествовали массовые обыски заключенных, в том числе проверка выданных им Коранов на предмет возможного сокрытия запрещенных предметов, а также конфискации личного имущества, включая письма от родных, фотографии, юридическую переписку.