Главные новости - все новости
18 марта 2013, 04:56

Японский профессор: Дружба между Россией и Японией выгодна обеим странам

ТОКИО, 18 марта. Профессор Осакского университета Кадзуя Сакамото, специализирующийся на истории дипломатических отношений, рассматривает отношения между Россией и Японией как важные с геополитической точки зрения.

"Китай только на суше граничит с 14 странами, здесь его уязвимое место с геополитической стороны. Среди этих стран, без сомнения, самой сильной является Россия. После ухудшения отношений между Японией и Китаем в связи с проблемой островов Сенкаку отношения Японии с Россией отнюдь не улучшились", - отмечает Сакамото (перевод InoСМИ).

По словам профессора, Россия всегда расширялась на восток и потому тоже хотела бы наладить отношения с Японией в то время, когда Китай усиливается, а внимание США и всего мира сосредотачивается на Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Японии также следует рассматривать Россию как потенциального партнера, с которым нужно налаживать отношения даже при наличии проблемы северных территорий. В этом вопросе и России, и Японии будет только выгодно дружить друг с другом, если Россия станет рассматривать Японию как «восстановившую свои силы», считает профессор.

На пути к решению проблемы северных территорий можно вернуться к заключенному в 1855 году на закате сегуната «Договору о дружеских отношениях между Россией и Японией». (Симодский трактат – прим. пер.)

По Договору о дружеских отношениях между Россией и Японией граница между странами устанавливалась между островами Уруп и Итуруп Курильской гряды. Россия официально признавала четыре острова, а именно острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи в качестве японских территорий. В Токийской декларации 1993 года правительства обеих стран заявили, что будут следовать принципам закона и справедливости в решении территориального спора. Необходимо придерживаться этого принципа для того, чтобы путем мирного соглашения урегулировать проблему Российско-японского договора о дружбе в процессе переговоров между странами. 

В Сан-Францисском мирном договоре, заключенном по итогам Второй мировой войны, нигде не сказано об утверждении принадлежности России в законодательном порядке территорий Южного Сахалина и Курильских островов, оставленных Японией. Вопрос северных территорий не должен ограничиваться только четырьмя островами, нужно решать проблему комплексно, учитывая и данные факты, подчеркнул Сакамото.

Читайте Росбалт в Google Новости