Главные новости - все новости
18 марта 2013, 10:43

Египтяне потребовали вернуть себе Эйлат

КАИР, 18 марта. Прокуратура Каира зарегистрировала иск против чиновников эпохи президента Хосни Мубарака, виновных, по мнению заявителей, в том, что ничего не сделали для возвращения Египту его исконной территории Умм эль-Рашраш (арабское название Эйлата).

Жалоба была подана адвокатом Отманом аль-Хафнауи, который входил в группу гражданских обвинителей на судебном процессе против Мубарака. В апелляции отмечается, что речь идет о территории в 1500 кв. км, которые являются исконно египетской землей. По его утверждению, местное население в районе Эйлата было египетским, но Израиль "евреизировал" этот район после захвата.

Кто же должен ответить за преступное бездействие? В списке аль-Хафнауи бывший министр по парламентским делам Муфид Шихаб, бывший политический советник Мубарака Усама аль-Баз, специалист по международному праву Ибрагим аль-Анани, нынешний министр иностранных дел Египта Мухаммед Камаль, дипломат Алаа Юсуф, а также турецкий посол в Египте.

По словам адвоката, правовой статус Эйлата был определен Куштской конвенцией, которая была подписана в 1888 году в Стамбуле между Турцией и ведущими европейскими державами того времени. Конвенция должна была упорядочить статус Суэцкого канала. По картам и документам того периода, утверждает Хафнауи, район Эйлата должен принадлежать Египту.

"Упомянутые выше лица не пошевелили пальцем, чтобы вернуть египетскую территорию, которая была оккупирована в 1967 году", - говорится в апелляции.

Как передает "Курсор", это фактическая ошибка - Эйлат был освобожден израильской армией. Город был захвачен ЦАХАЛом в 1949 году в результате операции "Увда", которая была последним сражением Войны за независимость. Солдаты водрузили самодельный израильский флаг, нарисованный синими чернилами на белой простыне, над полицейским участком в Умм эль-Рашраш, что стало одним из ключевых событий, повлиявших на формирование границ еврейского государства.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»