Главные новости - все новости
18 марта 2013, 14:42

Счетная палата: Под управлением Билалова "Курорты Северного Кавказа" сработали лишь на 21,2%

МОСКВА, 18 марта. Компания «Курорты Северного Кавказа» выполнила инвестплан всего на 21,2% в 2012 году, когда компанию возглавлял Ахмед Билалов. Об этом говорится в материалах Счетной палаты к пресс-конференции по итогам проверки расходов госсредств в КСК.

«Выполнение инвестиционного плана ОАО «Курорты Северного Кавказа» в 2011 году составило 54,0%, в 2012 году — 21,2%», — указано в отчете. В уставный капитал компании перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей, согласно планам правительства, он будет увеличен до 60 млрд рублей, добавили в ведомстве.

В материалах также указано, что «для выполнения проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея ОАО «Курорты Северного Кавказа» с использованием услуг агента («Первая горностроительная компания») привлечена подрядная организация ЗАО «Росинжиниринг». Сумма договора подряда составила 1,1 млрд рублей.

В «проверяемом периоде» КСК выплатило «Росинжинирингу» 633,9 млн рублей, агенту — 275,3 млн рублей, сообщили в Счетной палате.

В период 2011-2012 годов общие затраты на разработку концепции для создания туристического кластера составили 277 млн рублей, на рекламу КСК и создания туркластера на российском и мировом рынках потрачено 176,4 млн рублей.

На служебные командировки было потрачено почти 65 млн рублей, на аренду офисов, содержание автотранспорта и предоставление жилья сотрудников — 188,1 млн рублей. Около 22 млн рублей направили на компенсацию расходов членам совета директоров КСК, около 2 млн евро — на оплату авиаперевозок членов совета директоров и сотрудников компании.

Ранее президент России Владимир Путин поручил отстранить от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова. До этого он раскритиковал его за сроки сдачи комплекса трамплинов "Русские горки" в Сочи и за удорожание строительства почти в три раза.

7 марта Генеральная прокуратура направила в следственные органы материалы о злоупотреблениях полномочиями в ОАО "Курорты Северного Кавказа". В ходе проверки установлен ряд нарушений, большинство из которых связано с деятельностью Ахмеда Билалова. Подробнее читайте здесь.