Главные новости - все новости
18 марта 2013, 14:36

Госдума рассмотрит законопроект о защите религиозных чувств 22 марта

МОСКВА, 18 марта. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о защите религиозных чувств 22 марта. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта. На рассмотрение Думы предлагаем вынести в эту пятницу», - сказал Крашенинников.

Вместе с тем, по его словам, законопроект содержит ряд недостатков. «В нем содержатся термины, не имеющие правового закрепления. Кроме того, предлагаемая новая статья вступает в конкуренцию с рядом других статей Уголовного кодекса. Это приводит к правовой неопределенности и риску принятия неправосудных решений», - отметил глава комитета.

В связи с этим комитет предложил не вводить в УК РФ новую статью о защите религиозных чувств, а «просто дополнить уже действующую статью 148 УК квалифицирующими признаками так, чтобы предлагаемые санкции соответствовали степени общественной опасности тех или иных деяний», пояснил Крашенинников.

Депутат считает, что таким образом будет исключена возможность расширительного толкования нового закона.  

Напомним, законопроектом предлагается установить штрафы до 500 тыс. рублей и тюремное наказание до 5 лет за оскорбление религиозных убеждений граждан, осквернение объектов и предметов религиозного почитания, а также мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний.