Posted 18 марта 2013,, 11:29

Published 18 марта 2013,, 11:29

Modified 31 марта, 20:15

Updated 31 марта, 20:15

Медведев: Рейтинги мировых вузов ставят диагноз российскому образованию

18 марта 2013, 11:29

МОСКВА, 18 марта. Рейтинги вузов иногда носят субъективный характер, но то, что российские образовательные учреждения не входят в сотню ведущих мировых вузов, является диагнозом университетскому образованию. Такую точку зрения высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На совещании главы правительства с его заместителями Ольга Голодец указала, что только одно учебное заведение из России — МГУ — заняло 77-ю позицию в Шанхайском рейтинге. По основным ведущим рейтингам страна не входит даже в сотню ведущих мировых вузов, добавила она. Голодец напомнила об одной из ключевых задач - не менее пяти вузов должны войти во все международные рейтинги.

"Рейтинги — штука важная, хотя мы понимаем, что отчасти он носит субъективный характер, и они тоже сами по себе разные. Тем не менее, следить за тенденциями нужно. И то, что мы пока, к сожалению, не входим в сотню, — это само по себе определенный диагноз тех проблем, которые существуют в университетском образовании", — прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев.

Ранее сегодня стало известно, что в России будет создан совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов. Реализация постановления будет способствовать увеличению количества российских университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах университетов, а также усилению конкурентоспособности российской экономики через повышение качества российского образования, считают в кабинете министров.

Результативность достижения вузами – участниками проекта поставленных в программах повышения конкурентоспособности целей будет определяться на основе критериев международных глобальных рейтингов: академического рейтинга университетов мира, рейтинга университетов мира "Таймс", всемирного рейтинга университетов (QS) и иных международных рейтингов.